Tortine alle carote (Camille)


Avete voglia di fare una merenda sana, leggera e nutriente, magari assieme ai vostri bambini? Avete voglia di mangiare le tortine alle carote, più famose con il nome "camille" della nota marca Mulino Bianco, perché vi evocano momenti dell'infanzia, ma non le ritenete "sane" perché industriali? Bene, la soluzione è preparare queste buonissime e profumatissime tortine alle carote, preparate senza burro e con tantissime carote! 

La ricetta, come sempre, è di facile realizzazione, e per farla ho preso in prestito la ricetta di GialloZafferano (link). 

Tutto quello che vi occorre per 12 tortine è:

- la scorza grattuggiata di un'arancia
- 250 gr di carote pulite grattuggiate finemente
- 70 gr di farina di mandorle
- 180 gr di farina 00
- 50 gr di fecola di patate
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci (io ne ho usata 1/2)
- 130 ml di olio di semi (quello che preferite)
- 1 uovo intero + un tuorlo
- 1 cucchiaino di estratto puro di vaniglia
- 200 gr di zucchero semolato
- un pizzico di sale

Procedimento:

Foderare una teglia per muffin con delle pirottine di carta, oppure imburrarlo.
Preriscaldare il forno a 180°C.

Sbucciare e tritare finemente le carote con un mixer o una grattugia. In una ciotola montare l'uovo e il tuorlo con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Quindi aggiungere la scorza di arancia grattuggiata e le carote. In un'altra ciotola setacciare le farine con il lievito e il pizzico di sale. Unire la miscela di farina a quella di uova e carote e amalgamare con una spatola. 


                                                         
Aggiungere l'olio e la vaniglia e continuare ad amalgamare. Dividere poi l'impasto nelle pirottine, riempiendole fino a 3/4.
Infornare per 20-25 minuti, le tortine non dovranno dorarsi troppo, fare comunque la prova stecchino al centro, se esce pulito, allora sono pronte.


Durante la cottura la casa si riempirà di un profumo delizioso di carote e arance.

Le tortine sono morbidissime e buone da mangiare tiepide, ma anche fredde saranno ottime!


Che ne pensate? Io le adoro mangiate con un buon thé. 

Buona merenda!


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